2010年1月31日日曜日

ラーメン屋の開業費

独立開業費用:657万円

元は居酒屋だった場所をリフォームして、ラーメン屋として開業する時の開業費は以下の通り。

内装工事費総額は、402万900円

厨房機器総額は、216万5,377円
・麺釜(2台分)・・・28万3,020円
・テポ(麺切り用ザル)・・・2万2,850円
・スーパージャンボバーナー・・・6万6,000円
・寸胴鍋・・・6万6,250円
・圧力鍋・・・22万5,000円
・製氷機・・・実家が経営しているスナックから持ち込み
・食器洗浄機・・・33万5,000円
・冷蔵コールドテーブル・・・12万5,000円
・ビールサーバー・・・無料レンタル

 ※券売機は厨房機器屋に原価で卸してもらって21万円(中古品)。

外装工事総額は、37万9,100円

合計金額は、656万5,377円

さらに毎月、家賃(15坪)の25万2,000円や、
水道光熱費、バイト代などがかかります。

フリーペーパーに広告を出すと、
3ヶ月で7万円程度かかる。

福島県郡山市にある、富多屋生麺では、
自分のスープと会う麺を探すことができる。

豚骨や豚肉を仕入れるなら、(株)日商の食肉卸センターなどの、
卸業者を使うことになる。

ちなみに「ラーメンスープ濃度計【MASTER-ラーメンα】

MASTERラーメンα」という、スープの濃度を計測するアイテムがあると便利。


開業費調査隊トップへ戻る




[PR]オンラインカジノ攻略

0 件のコメント:

コメントを投稿